Я могла бы сказать, что мы были в джинсах, ковбойских сапогах и в шляпах. Увы, нет, хотя одетых таким образом техасцев то и дело встречаешь, если покидаешь наконец стремящийся ввысь Даунтаун Остина, садишься в машину и отправляешься навстречу горячему ветру по Ранчо Роуд.
Если вам случалось
увидеть фотографии цветущих полей
Техаса, как например, вот такие
фото, увы, не мое, зато в сувенирных лавках можно найти множество такоих вот открыток |
вы здорово огорчитесь, выбрав
к своему месту назначения хайвей. По
хайвею ехать следует быстро, горланя
песни, выстукивая ритм на коленке и
игнорируя бесконечные уродливые сараи
по обоим сторонам дороги, щедро украшенные
не менее уродливыми гигантскими
вывесками. Впрочем, дорожные знаки - это отдельная история. Некоторые из них шедевры сами по себе:
В первый день
нашего небольшого путешествия по дорогам
Техаса мы поступили именно так — вырулив
на хайвей, отправились на юг, в Сан-Антонио
— город, ставший для независимости
Техаса знаковым из-за боя за крепость
Аламо.
После посещения
крепости уяснили две вещи:
1) если всю мощь
драмы, свойственной американской манере
подачи исторических событий, применить
в Риме, сердечные приступы у туристов
поставили бы под угрозу существование
системы здравоохранения в Италии
2) в каждом
техасском городе вы найдете улицу Боуи
— однако это не про Дэвида, а про Джеймса,
героя техасской революции (Дэвид выбрал
свой псевдоним именно в честь Джеймса).
В Сан-Антонио
есть знаменитая набережная и совершенно
неприличные толпы народу. Вы можете
заметить, что в толпах нет ничего
примечательного, и скорее всего будете
правы. Но вот мы такой странной, безумно
одетой, хаотичной и пугающей толпы еще
не видели (впрочем, мы не были в Азии), а
потому отреагировали просто — пошли
пить маргариту, которая определенно
делает мимикрию намного легче.
По реке
туда-сюда курсируют лодки, битком набитые
туристами (три миллиона посетителей в
год, к слову), — зрелище, сравнимое с
лодками на каналах Гитхорна в Нидерландах.
Еда в бесконечных ресторанчиках вдоль
набережной отличная, хотя и понадобится
изрядная доля везения, чтобы занять
столик у воды (нам повезло!).
Мои энчиладас
с креветками были чудо как хороши, хоть
и чертовски острые.
Сан-Антонио
оказался прекрасным местом для наблюдения
за жизнью типичного южного техасского
города. Мы отчаянно старались не пялиться,
но не слишком в этом преуспели.
Да и сам по себе
город интересный — в нем сохранилось
много зданий двух прошлых столетий. И
даже испанская церковь семнадцатого
века как стояла, так и стоит, и службы
проводит (по случаю Пасхи народу в церкви
было полно).
Белки в этом городе вообще ничего и никого не боятся. Как кошки! |
Как Мэрилин |
Рачно Роуд сама
по себе — приключение. Увидеть ковбоев
на лошадях не получилось — похоже, они
нынче предпочитают похожие на танки
внедорожники.
Зато мы встретили
дружелюбного хиппи на тракторе — и я
искренне считаю, что это круче ковбоя
на лошади.
Наша гид по пещере
была огромна, громогласна и теперь я
точно знаю, что типаж надзирательницы
в американской тюрьме, растиражированный
в фильмах и сериалах, это никакая не
выдумка, а самая настоящая реальность.
Все полтора часа она угрожала нам
тюрьмой, чтобы мы даже не думали
прикоснуться в пещерах к чему-либо.
(Впрочем, эти угрозы отнюдь не на пустом
месте — после акта вандализма десять
лет назад, случившегося здесь, был принят
закон, по которому любому лицу,
дотронувшемуся или вынесшему что-либо
из пещеры, грозит тюрьма и невменяемый
штраф. Вся соль в том, что теперь даже
исследователи пещеры не могут вынести
оттуда камни, загромождающие некоторые
из проходов.) Я открыла в себе невиданные
глубины повиновения и буквально держала
руки в карманах полтора часа. Впрочем,
здесь ты очень скоро забываешь решительно
обо всем на свете — пещеры слишком
красивы, чтобы думать о чем-нибудь, кроме
них.
Кому бекона? |
А вот знаменитая бабочка, приличное фото которой я позже нашла в интернете:
Итак, дороги Техаса сулят вам немало интересного. Может, через пару лет, когда забудутся Nocturnal Animals, я даже захочу проехаться по самым пустынным из них ночью. А пока мы говорим, до свидания!
No comments:
Post a Comment