Wednesday, March 2, 2016

Затерянный в океане



Мое первое знакомство с Мадейрой состоялось в подростковом возрасте, когда я с упоением читала роман Шарлотты Бронте "Джен Эйр". Там был эпизод, когда Джейн узнает, что у нее есть дядя, который живет на Мадейре. Ее няня спрашивает, где это. Это остров, на котором вино делают, отвечает Джейн. 
Собственно, этим до нынешнего февраля и исчерпывались мои представления о Мадейре. Почему же мы выбрали именно этот остров для нашего зимнего побега из дождливых и холодных в это время года Нидерландов? Ответ прост: мы бежали за солнцем и теплом, а на Мадейре солнечно и тепло круглый год. 


С этого острова возвращаешься очарованным и влюбленным. Маленькая точка в океане - площадь острова всего 785 километров, что меньше площади Киевва с его 847 километрами, - находится в 1000 километров от Португалии, чьим автономным регионом и является, и всего в  500 километров от африканского побережья. Собственно, Мадейра расположена на Африканской плите, но именно португальцы колонизовали остров, который представляет собой ни что иное как вершину давно потухшего вулкана.



Чем же так хорош он, этот остров в океане, чтобы стоило заморачиваться его колонизацией?
Он разделен пополам грядой высоких гор, что значит проблем с пресной водой здесь нет. Климат - субтропический средиземноморский, что значит разница между зимой и летом всего семь градусов. Само имя Мадейра (по-португальски - дерево), подсказывает, что островом вечной весны и ботаническим садом посреди океана его называют не случайно.

Этот восхитительный цветок, похожий на хохолок экзотической птицы, стал символом острова. Зовется стерлиция.
   




Ботанический сад в Фуншале прекрасен даже зимой.




Тут же вспомнилась Алиса в Стране чудес







К слову, когда португальцы высадились на острове, им пришлось буквально прорубать себе дорогу на нем - так плотно росли там деревья. Фуншал (по-португальски фенхель) - такое имя получила столица Мадейры именно из-за зарослей фенхеля в южной части острова.

Впрочем, строгое "мягкий субтропический срездиземноморский климат" даже близко не отражает прелестных климатических причуд Мадейры. В течение дня вы буквально можете сменить четыре климатических зоны на этих скромных семи с хвостиком сотнях квадратных метров.
Самой худшей частью острова называют северную - там всегда ветра и океан вздыбливается, как неприрученный конь. Но, поверьте, это отнюдь не значит, что наведываться туда не стоит. Вот, к примеру, взгляните на Porto Moniz. Прекрасен же!




Таким чудесным видом мы наслаждались в Порту Мониш четыре дня. Ревущий по ночам океан - это устрашающе прекрасно, доложу я вам.


Поднимаешься выше в горы - и там встречаешь почти кинговский туман, и дождь, и даже снег. 
Именно горы делают Мадейру таким прекрасным местом для хайкинга. Множество головокружительных пешеходных маршрутов - как простых, так и сложных, как коротких, так и длинных - просто выбирай, надевай одежду, обувь поудобнее и наслаждайся. Чем мы и занимались первые четыре дня на острове.





Кошки отлично прижились на Мадейре! И я их вполне понимаю. А если продолжить тему животных, то самый страшный зверь на острове это заяц :)









А это даже не Кинг, а почти Бертон!



 



Вот так идешь в тумане и в нигде, справа гора, слева обрыв. А тут вдруг с горы деревья упали.



Долина монахинь. Когда-то сюда от пиратов сбежали из Фуншала монахини и основали монастырь. Деревня эта буквально расположена в самом сердце острова.




Спускаешься с восточной стороны острова, там совсем другая картина, как и с западной. Теплее, солнечнее, ветра спокойнее. 




Полюбоваться на закат стоит приезжать вот сюда, на восточную точку острова. Вид со смотровой площадки с утеса Cabo Girão над обрывом в полтысячи метров буквально головоружительный

Я стараюсь не думать, что под моими ногами обрыв в пять сотен метров



Но настоящий рай вас ждет в Фуншале, где неслучайно живет половина населения острова. Плотность там такая, что поневоле чувствуешь себя, как в Нидерландах!


Используй то, что под рукою и не ищи себе другое - это вполне себе фуншальский девиз. Видишь относительно ровный клочок камешка? Занимай!




 
Не все на острове праздник и феерия. Разрушенных и заброшенных зданий очень много. Как и много очень бедных людей. И необеспеченной старости. Увы, чудес на этой планете не бывает.


 

 Центр города невелик, но обойти его за полчаса не получится. Горы с пригорками не располагают к скоростному передвижению, устаешь очень быстро. Легче всего гулять по набережной. К тому же там можно встретить немало странных, но прекрасных штук вроде такого вот памятника:






Вот такие вот расрисованные двери - фишка Фуншала. Жаль только, что часто они скрывают заброшенные или полуразрушенные здания. Как бы там ни было, посмотреть есть на что!









Океан прорывается в город, но его усмиряют такими вот каналами.

Роналдо - один из самых известных современных уроженцев острова. Памятник ему поставили на набережной.

И раз уж мы заговорили о Фуншале, вот два важных факта о нем, которые стоит знать тем, кто собирается посетить этот остров.

 Во-первых, главное событие года здесь - карнавал, сопоставимый по размаху и красоте с бразильским. Он проводится в феврале, и мы гордо можем называться теперь "пережившими карнавал".


Во-вторых, Фуншал известен своими новогодними фейерверками (о да, такое чувство будто колонизировали остров не португальцы, а голландцы), посмотреть на которые приезжают такие толпы народу, что стоит озаботиться поиском жилья сильно заранее.

А еще в Фуншале невероятный аэропорт. Еще лет пятнадцать назад он считался одним из самых опасных в мире из-за короткой взлетно-посадочной полосы. Впрочем, и сейчас посадка здесь требует от пилотов высокого мастерства. Для того, чтобы посадить самолет, нужно сначала натурально задать курс на гору, а потом резко повернуть. Поскольку посадка и взлет возможны только в одном направлении, при иных погодных условиях аэропорт вообще закрывается. И тогда самолеты разворачивают либо до Лиссабона, либо до острова Порто. Нам здорово повезло - и сели, и взлетели без сучка и задоринки.

Вот так выглядит аэропорт Фуншала  с воздуха. Первоначальная полоса была ровно вполовину короче - это можно видеть по точке, где начинаются белые колонны.
За проект реконструкции взлетно-посадочной полосы архитектор получил несколько престижных премий - и неудивительно, ведь недостающую часть буквально выдрали у гор и океана, поставив на 180 гигантских стоблах. Выглядит это более чем эффектно, хоть и немного устрашающе, как вы сами можете убедиться на фото выше.

По такой вот кишке можно пройти прямо из зала аэропорта и спуститься на лифте к автомобильной парковке.

 Не меньше аэропорта впечатлили меня дороги. Остров ведет постоянную борьбу с местным населением, отвоевывая каждый одомашленный клочок земли назад. Серпантинные дороги постоянно страдают от оползней, а потому весь остров изрезан туннелями.





 

Иными словами, жители острова не сдаются и отвечают не менее впечатляющим упорством.
В Фуншале я тысячу раз умирала от страха и ужаса, когда мы катили в авто по улочкам города. Как можно жить так изо дня в день, ума не приложу!

Остановка автобуса у ботанического сада. Так и кажется, будто он сейчас скатится вниз, к океану.

Еда на острове превосходная. Где бы мы ни останавливались, везде было божественно вкусно. Вот эту фотографию я просто обязана показать. Стейк на камне. Вам буквально приносят гигансткий кусок сырого мяса на раскаленном камне. Поджариваете по своему вкусу. Это был самый лучший стейк в моей жизни!



В Фуншале стоит заглянуть на фермерский рынок. Экзотические фрукты, рыба, специи - удержаться от покупок не получится. Мы и не пытались :)





Ну и наконец, о вине.


 Самым большим сюпризом для нас здесь стало отсутствие виноградников. Банановые деревья? Пожалуйста! Анона? Сколько угодно! Маракуйя с ее пятьюстами разновидностями? На здоровье! Виноградников не видели. Говорят, они состредоточены в одной части острова и их очень мало. Что подводит нас к простому и логичному выводу: мадера, которую мы пьем, сделана из континентального винограда. Впрочем, никакого мошенничества. Ведь собственно мадера - это не название винограда, а процесс. Помните эту чудесную легенду о происхождении мадеры? Португальцы, знавшие в винах толк с незапамятных времен, возили их туда-сюда по морям-океанам. И вот как-то один из кораблей застрял где-то из-за штиля и нераспроданные бочки с вином пришлось вести обратно. Команда была уверена, что вино безнадежно испорчено после того, как бочки буквально плавились столько времени в трюме. Каково же было их удивление, когда вино стало еще лучше! Парни долго возили вина туда-сюда, думая, что это морская качка делает их лучше. Пока не оставили как-то пару бочек на Мадейре, а на обратном пути не попробовали. Оказалось, секрет отнюдь не в качке, а в солнце. Так и прозвали выдержанные в бочках на солнце вина мадерой.
Мы пробовали и десятилетнюю, и двадцатилетнюю мадеру. И вся она совершенно прекрасна, как этот остров, маленькая точка посреди океана, куда хочется вернуться.

Так выглядел типичный мадейровский домик. Мы встретили такой только в ботсаду в Фуншале да на открытках и прочих сувенирных безделушках.

No comments:

Post a Comment